Gérer vos contacts avec prudence

Faites comprendre à vos enfants qu'ils ne doivent pas rencontrer en personne les internautes "connus" en ligne ni leur communiquer des informations personnelles. Les outils de Google vous donnent la possibilité d'interagir en ligne uniquement avec les personnes que vous connaissez. Lorsqu'à l'adolescence, vos enfants commencent à utiliser des outils de communication en ligne, tels que les Hangouts, Google+ et Blogger, la première chose à faire est d'avoir une conversation avec eux sur les dangers et les règles à respecter.

Conseils de nos partenaires

IGICI

Les parents sont les premiers amis des enfants dans la vie réelle. Soyez également proches de vos enfants sur les réseaux sociaux.

Le réseau social est une communauté au sein de laquelle l’on se fait des amis et l’on interagit avec d’autres membres, etc. A l’instar de la vie réelle, les enfants ont toujours besoin de leurs parents afin d’être encadrés, protégés. Il convient d’être aussi proche de votre enfant sur les réseaux sociaux, que dans la vraie vie. Ceci permettra de garder un œil sur les activités de votre enfant en ligne, de l’assister dans ses choix et contrôler ses publications, amis, etc. Discutez avec votre enfant, en vue de faire partie de sa liste d’amis sur les réseaux sociaux.

Etant donné que des informations et publications peuvent être cachées aux amis appartenant à une certaine catégorie d’amis, veillez à faire partie des groupes d’amis privilégiés de votre enfant (famille, amis proches, etc.)Passez aussi beaucoup de temps en ligne avec vos enfants, sur les réseaux sociaux.

Partagez des fichiers drôles, éducatifs, ludiques, etc. Ceci permettra de vous rapprocher davantage, afin de créer un véritable climat de confiance.

N’entreprenez jamais de rencontrer seul pour la première fois, un ami ou un contact que l’on a connu sur Internet. Faites vous toujours accompagner par un(e) ami(e) de confiance ou un adulte!

Internet est un monde virtuel et vous ne savez pas qui se cache derrière un écran d’ordinateur. Vous ne pouvez pas attester de la fiabilité des informations que votre interlocuteur vous balance. C’est pourquoi, comme dans le monde réel, il vous faut être prudent lorsque vous avez à rencontrer une personne que vous avez connu sur Internet, et ce, quelque soit la nature de la rencontre (professionnelle, amoureuse, amicale …)

Derrière les promesses qui sont vendues sur Internet, peuvent se cacher d’énormes risques : vols, viols, pédophilie, abus de confiance… C’est pourquoi comme dans le monde réel, soyez prudent lorsque vos relations virtuelles doivent se concrétiser. Prenez le temps de bien connaitre votre interlocuteur, consultez ses écrits sur Internet et s’il le faut, faites vous accompagner le jour de la rencontre et veillez à ce que cela se fasse en pleine journée dans un lieu ouvert.

AREI

La prostitution et la pédophilie étant des phénomènes récurents sur internet, les parents doivent protéger leurs enfants en leurs interdisant les sites pornographiques.

Les parents doivent s’assurer que leurs enfants utilisent l’internet dans un espace familial partagé pour éviter qu’ils visitent certains sites. Ils doivent être membres de leurs réseaux sociaux pour surveiller les personnes qu’ils fréquentent sur ces réseaux et leurs interdire de parler de sexualité avec des personnes inconnues sur Internet

Les enfants ne doivent pas s’exhiber sur internet et faire des jeux érotiques, leurs interdire l’utilisation de la webcam est un moyen d’éviter ces types pratiques.

Outils de sécurité

Découvrez les outils de sécurité Google conçus pour aider votre famille à surveiller sa réputation en ligne.

YouTube

Gérer les commentaires sur YouTube

Si un utilisateur publie des commentaires gênants sur vos vidéos ou votre chaîne, vous pouvez le bloquer sur YouTube. De cette manière, il ne pourra plus commenter vos publications ni vous envoyer des messages privés.

En savoir plus

Pour bloquer quelqu'un sur YouTube, accédez à la page de sa chaîne, dont l'URL devrait se présenter comme suit : www.youtube.com/user/NOM.

Accédez à l'onglet "À propos", puis cliquez sur l'icône en forme de drapeau.

Enfin, cliquez sur "Bloquer un utilisateur".

YouTube

Partager ses vidéos avec un public choisi

Que vous souhaitiez rendre votre vidéo publique, la partager avec quelques amis ou la conserver à titre privé, vous disposez du paramètre de confidentialité adéquat. Sur YouTube, les vidéos sont publiques par défaut, mais vous pouvez aisément modifier les options de la section "Paramètres de confidentialité" lorsque vous en importez une. Si vous changez d'avis par la suite, vous pouvez modifier le paramètre de confidentialité des vidéos déjà importées.

En savoir plus

Pour modifier les paramètres de confidentialité, accédez au gestionnaire de vidéos.

Identifiez la vidéo concernée, puis cliquez sur le bouton "Modifier".

Ouvrez le menu déroulant "Paramètres de confidentialité".

Sélectionnez "Publique" pour partager votre vidéo avec tous les internautes, "Non répertoriée" pour la partager avec des utilisateurs disposant du lien permettant d'y accéder ou "Privée" pour la partager avec des utilisateurs spécifiques.

Cliquez sur "Enregistrer les modifications".

Google+

Bloquer les tags ou les commentaires indésirables

Si vous ne souhaitez plus voir les posts d'un utilisateur sur Google+, vous pouvez bloquer cette personne : sur son profil, sélectionnez l'option "Signaler/Bloquer [nom de la personne]". Vous pouvez également masquer certains posts pour ne plus les voir apparaître dans votre flux.

En savoir plus

Pour bloquer quelqu'un, accédez à son profil depuis un ordinateur de bureau.

Sur le côté du profil, cliquez sur "Signaler/Bloquer [nom de la personne]".

Confirmez votre choix.

Google+

Choisir les personnes dont vous souhaitez suivre l'activité

Que faire lorsqu'un utilisateur vous ajoute à ses cercles, alors que vous n'avez pas l'intention d'interagir avec lui ? Si vous ne souhaitez pas le bloquer, contentez-vous de le masquer. Vous ne recevrez plus de notifications concernant cet utilisateur ou sa page.

En savoir plus

Ouvrez Google+.

Accédez au profil ou à la page de l'utilisateur en question.

Cliquez sur la flèche située sous sa photo de profil et ses informations.

Sélectionnez "Masquer [personne/page]".

YouTube

Contrôler les discussions relatives à vos vidéos

Vous pouvez très facilement modérer les commentaires sur votre chaîne YouTube. Ainsi, vous avez la possibilité de supprimer des commentaires, ou de ne publier les commentaires de certaines personnes ou contenant certains mots clés qu'après les avoir contrôlés.

En savoir plus

Pour modérer un commentaire, cliquez sur la flèche dans l'angle supérieur droit de celui-ci afin d'afficher vos options.

Cliquez sur "Supprimer" pour retirer le commentaire de YouTube.

Sélectionnez "Exclure de la chaîne" pour empêcher l'utilisateur de poster d'autres commentaires sur vos vidéos et votre chaîne.

Dans la section Commentaires des paramètres, vous pouvez désactiver complètement les commentaires ou demander à les approuver avant publication.

Grâce aux paramètres des commentaires, vous pouvez empêcher certains utilisateurs de publier des commentaires sur votre chaîne et bloquer ceux contenant certains mots.

Autres outils de sécurité